lunedì 1 settembre 2014

LIMONCELLO

Dopo qualche annetto di assenza quest'anno sono riuscita ad andare a trovare i  miei genitori in Campania. Forse ho beccato il periodo meno caldo di quest'estate meridionale, ma a me sinceramente non ha importato proprio nulla: la felicità di averli rivisti è stata enorme. La cosa che più mi piaceva era sedermi sotto il pergolato di limoni, limoni grandi, carnosi, profumati. Quando ahimè è arrivato il  omento dei saluti ho chiesto di portarmi via un pò di profumo del sud. Mio papà non se l'è fatto dire due volte ed armato di sedia traballante e coadiuvato da io figlio Christian, mi ha riempito un borsone di limoni. Sulla strada del ritorno la mia mente già organizzava la "fine" che avrebbero fatto quelle belle gemme gialle e odorose: un pò le avrei regalate, un pò ne avrei usate per qualche dolce, ma sopra ogni cosa quest'anno mi sarei cimentata nel famoso LIMONCELLO!

Ecco gli ingredienti:
1 kg di limoni non trattati
1 litro di alcool puto a 95°
600gr di zucchero
1 litro d'acqua

Ho sbucciato i limoni utilizzando un pelapatate così da togliere solo la parte gialla della buccia e non quella bianca che darebbe un sapore un pò amaro. Ho versato l'alcool in un recipiente di vetro e vi ho immerso le bucce, ho coperto prima con della pellicola e poi con della carta argentata e riposto in un luogo scuro e asciutto. Ho lasciato a macerare per ca 10 giorni, dando un'occhiata e una rimescolata ogni tanto. Infine ho versato lo zucchero nell'acqua e ho portato a bollore, lasciando cuocere lo sciroppo per ca. 8-10 min a fiamma bassa. Quando lo sciroppo si è raffreddato lo aggiunto all'alcool filtrato dal quale avevo precedentemente tolto le bucce. Ho imbottigliato. Ecco il risultato. L'ho anche regalato e mi hanno detto che era veramente ottimo.



Buona digestione a tutti